OPTIMALISASI PELATIHAN DASAR-DASAR KOMPUTER SEBAGAI PENDUKUNG PERSIAPAN ANBK : STUDI KASUS PADA SISWA KELAS 5 SDN 3 CIBUNAR DESA GEDE PANGRANGO KECAMATAN KADUDAMPIT KABUPATEN SUKABUMI - Puspita, Ema Putri; Rosmiati, Neni; Rachmadio, R. Edy; Purnamasari, Laely; Nugraha, Derry (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan alternatif penanganan masalah yang terjadi di SDN 3 Cibunar terkait kurangnya kemampuan siswa dalam mengoperasikan komputer dengan cara melaksanakan pelatihan dasar-dasar komputer agar siswa kelas 5 SDN 3 Cibunar mampu mengenal dan mengoperasikan dasar-dasar komputer sebagai pendukung dalam persiapan ANBK. Metode yang akan digunakan dalam pelaksanaan pelatihan dasar-dasar komputer ini adalah Metode praktikum secara langsung dengan menggunakan komputer atau laptop, metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. pelaksanaan pelatihan dasar-dasar komputer yang dilaksanakan di SDN 3 Cibunar Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan perencanaan. Namun tidak terlepas dari segala hambatan yang ada dimulai dari sarana dan prasarana yang tidak memadai dalam menunjang kegiatan pelatihan ini tidak menyurutkan semangat tim pengabdian dalam pelaksanaannya. Setelah dilaksanakan pelatihan ini 90% siswa mampu mengenal dan mengoperasikan dasar-dasar komputer dan Microsoft word. Sehingga pelatihan dasar-dasar Komputer ini memiliki peranan penting dalam mempersiapkan siswa SD khususnya kelas 5 dalam menghadapi dunia digital seperti ANBK.