KEBUTUHAN NUTRISI IBU MENYUSUI (Studi Literatur Review) - Jannah, Siti Roudhotul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Masa menyusui adalah periode yang sangat krusial bagi kesehatan ibu dan bayi. Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi yang memberikan segala kebutuhan gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.Tujuan dari Penelitian ini adalah melihat beberapa hasil penelitian mengenai kebutuhan nutrisi ibu menyusui kemudian dianalisa dan sintesis sehingga dapat dibaca kesimpulannya.Metode penelitian menggunakan studi literatur review yang diperoleh melalui jurnal ilmiah, buku dan laporan penelitian terkait topik “Kebutuhan Nutrisi Ibu Menyusui” yang di publikasikan dari tahun 2015-2023 berdasar kriteria inklusi dan ekslusi dengan metode naratif untuk menyusun temuan utama, serta mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang ada. Dari 10 Penelitian, ada 2 jurnal menemukan bahwa faktor umur mempengaruhi kebutuhan nutrisi ibu menyusui, 4 jurnal menyatakan bahwa pengetahuan ibu baik dan 1 jurnal menyatakan bahwa pengetahuan ibu masih kurang, 3 jurnal menggunakan tambahan nutrisi dan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui mengenai nutrisi yang dibutuhkan. Diharapkan penelitian literatur review ini dapat memberikan gambaran yang komprehensif dan mendalam mengenai kebutuhan nutrisi ibu menyusui, serta memberikan dasar yang kuat untuk penelitian lebih lanjut di bidang ini.