PENGARUH PEMBERIAN NUEGGET IKAN TERI TERHADAP KENAIKAN KADAR HB IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DALAM PENCEGAHAN RISIKO STUNTING PADA MASYARAKAT PESISIR DI PUSKESMAS SARUDIK KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2023 - Nainggolan, Tinawati (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Berdasarkan survey awal yang dilakukan di Puskesmas Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah didapatkan jumlah ibu hamil sampai dengan juni 2023 adalah sebanyak 112 orang dengan data ibu hamil anemia diperkirakan sebanyak 28 orang. Hasil wawancara terhadap 6 responden ibu hamil diperoleh hasil : rata-rata responden ibu hamil dengan anemi mengalami keluhan lemas, pusing, dan pandangan berkunang-kunang. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen atau percobaan (experimental research), yang tujuannya untuk mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Hasil penelitian Kiki Uniatri dkk dengan judul “Efektivitas Pemberian Biskuit Ikan Teri Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri tahun 2022” didapatkan nilai uji statistik (p=0.001, p<0.05) yang berarti ada pengaruh pemberian biskuit ikan teri terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMK 01 Rangas Kabupaten Mamuju