PENGARUH PERSONAL HYGIENE DENGAN GEJALA INFEKSI LUKA ULKUS DIABETIKUM PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RSUD FL.TOBING - Piuskosmas Fau (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Ulkus Diabetikum adalah keadaan ditemukannya infeksi, kaki pada pasien Diabetes Melitus akibat abnormalitas saraf dan gangguan pembuluh darah arteri perifer. Perawatan kaki yang tidak teratur dapat mempermudah timbulnya luka infeksi. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh personal hygiene dengan gejala infeksi luka pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSUD FL.Tobing. Desain penelitian menggunakan pendekatan analitik dengan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian 40 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dan analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Data dianalisa dengan SPSS menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden personal hygiene baik sebanyak 26 (65%) responden. Sebagian besar responden tidak mengalami infeksi yaitu sebanyak 28 responden. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan perilaku personal hygiene dengan gejala infeksi luka ganggren pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSUD FL.Tobing dengan nilai p value 0,011. Disarankan perawat selalu memberikan dukungan, motivasi serta edukasi terkait pentingnya personal hygiene dalam pencegahan infeksi pada ulkus diabetikum