Analisis Tingkat Kesehatan BMT Nurul Islam Batam Berdasarkan Permenkop Nomor: 35.3/Per/M.Kukm/X/2007 Tahun 2017-2019 - Abdul Wachid; Fitri Miswati (Yayasan Marwah Madani Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan Lembaga Keuangan Mikro Syariah secara khusus untuk BMT Nurul Islam Batam sebagai objek penelitian. Analisis tingkat kesehatan BMT Nurul Islam Batam dengan menggunakan pedoman yang telah dikeluarkan oleh Kementrian Koperasi Nomor: 35.3/Per/M.KUKM/X/2007 tentang pedoman kesehatan KJKS dan UJKS. Aspek yang di nillai dalam pedoman tersebut ada delapan yaitu aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jati diri koperasi dan kepatuhan prinsip syariah. Periode yang digunakan pada penelitian ini yaitu tahun 2017-2019 Hasil penelitian tingkat kesehatan yang dilakukan pada BMT Nurul Islam Batam periode 2017-2019 dari aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, efisiensi dan likuiditas berdasarkan peraturan menteri koperasi No 35.3/Per/M.KUKM/X/2007 mendapatkan predikat sehat.