Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Etika Pemasaran - Muhammad Amin Pohan (Yayasan Marwah Madani Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah menganalisis Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Etika Pemasaran. Penelitian Pustaka (library research) yaitu Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data dan landasan teoritis dengan mempelajari buku, karya ilmiah, hasil penelitian terdahulu, jurnal-jurnal terkait, artikel-artikel yang terkait serta sumber-sumber yang terkait dengan penelitian sesuai dengan penelitian yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pemasaran merupakan suatu proses sosial dan manajerial di mana individu dan kelompok mendapatkan kebutuhan dan keinginan mereka dengan menciptakan, menawarkan dan bertukar sesuatu yang bernilai satu sama lain. Dalam Islam, istilah yang paling dekat berhubungan dengan istilah etika dalam Alquran adalah Khuluq. Al-Quran juga menggunakan sejumlah istilah lain untuk menggambarkan konsep tentang kebaikan : Khair (kebaikan), birr (kebenaran), qist (persamaan), ‘adl (kesetaraan dan keadilan), haqq (kebenaran dan kebaikan), ma’ruf (mengetahui dan menyetujui) dan takwa (ketakwaan). Tindakan terpuji disebut dengan salihat dan tindakan yang tercela disebut sebagai sayyiat. Adapun Prinsip Etika Pemasaran dalam Ekonomi Islam yaitu; Memiliki Kepribadian Spiritual (Takwa),Berlaku baik dan simpatik (Shidiq); Berlaku Adil dalam Bisnis (Al-Adl); Bersikap Melayani dan Rendah hati (Khidmah); Menepati janji dan Tidak Curang; Jujur dan Terpercaya (Al-Amanah); Tidak berburuk sangka (Su’udz zhan); Tidak suka menjelek-jelekkan (Ghibah); Tidak melakukan suap/sogok(riswah).