Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Usaha Pisang Goreng Coklat Keju Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Muhammad Amin Pohan (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah menganalisis Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Usaha Pisang Goreng Coklat Keju Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga (Kajian Usaha Pisang Goreng Coklat Keju Di Bagan Sinembah Bagan Batu). Jenis penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah, Observasi, Angket dan Dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisa data secara deskriptif kualitatif, yaitu setelah semua data telah berhasil penulis kumpulkan, maka penulis menjelaskan secara rinci dan sistematis sehingga dapat tergambar secara utuh dan dapat di pahami secara jelas kesimpulan akhirnya. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Pisang goreng coklat keju merupakan pengolahan buah pisang yang mengembangkan makanan tradisional yaitu pisang goreng yang sudah populer di masyarakat. Dalam proses produksinya pengusaha memadukan coklat, keju dan susu kedalam pisang yang telah digoreng. Usaha ini dikelola oleh pengusaha dalam bentuk usaha kecil yang seluruh proses produksinya mengandalkan tenaga kerja manusia. Dalam pandangan Islam usaha pisang goreng coklat keju yang berada di Bagan Sinembah Bagan Batu telah sesuai dengan prinsip-prinsip usaha dalam Islam yaitu prinsip tauhid, prinsip keadilan, prinsip tolong menolong dan usaha barang yang halal. Serta telah sesuai dengan prinsip produksi dalam Islam yaitu tidak memproduksi komoditas yang tercela, tidak memproduksi yang mengarah kepada kezaliman, tidak menimbun barang- barang kebutuhan dan tidak merusak lingkungan