Peranan Anggota Koperasi Karyawan Mitra Sejati Dalam Meningkatkan Modal Dan Pendapatan Usaha Ditinjau Menurut Perspektif Hukum Islam - sugito (Yayasan Marwah Madani Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah menganalisis Peranan Anggota Koperasi Karyawan Mitra Sejati Dalam Meningkatkan Modal Dan Pendapatan Usaha Ditinjau Menurut Perspektif Hukum Islam. Jenis penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Adapun metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah, Observasi, Angket dan Dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisa data secara deskriptif kualitatif, yaitu setelah semua data telah berhasil penulis kumpulkan, maka penulis menjelaskan secara rinci dan sistematis sehingga dapat tergambar secara utuh dan dapat di pahami secara jelas kesimpulan akhirnya. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa peranan anggota koperasi karyawan Mitra Sejati untuk meningkatkan modal dan pendapatan usaha kurang berperan terutama pada unit usaha simpan pinjam, adapun faktor-faktor yang menyebabkannya adalah besarnya jumlah pinjaman yang harus dibayarkan oleh koperasi kepada bank Muammalat, adanya piutang yang tak tertagih dari anggota koperasi yang keluar dari perusahaan dengan jumlah pinjaman yang cukup besar, dan anggota koperasi tidak memfaatkan dengan maksimal unit-unit yang ada pada koperasi. Dalam hukum Islam peranan anggota koperasi karyawan Mitra Sejati dalam meningktakan modal dan pendapatan usaha yang bersifat positf tidak ada masalah dan itu dibolehkan bahkan sangat dianjurkan karena sifat dari koperasi adalah tolong menolong dan azas dari koperasi adalah kekeluargaan untuk meningkatkanmodal dan pendapatan usaha. Sementara bagi anggota yang memberikan peranan negatif pada koperasi berarti anggota tersebut telah berbuat zhalim dan telah berkhianat kepada koperai sehingga mengakibatkan modal dan pendapatan koperasi berkurang karena utang pinjaman dari anggota tersebut tidak sepenuhnya dikembalikan kepada koperasi. Dalam Islam bagi orang yang tidak sanggup untuk melunasinya hutangnya karena pailit atau karena hal lain yang mengakibatkan hutangnya tidak bisa ia bayarkan maka bagi pihak yang memberikan pinjaman atau koperasi sangat dianjurkan untuk dapat memberikan keringanan atau bahkan membebaskan hutangnya tersebut