Kontribusi Pendapatan Mudharabah Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Nasabah Pada PT. Bank Syari’ah Indonesia Cabang Baganbatu - sugito (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ini adalah Kontribusi Pendapatan Mudharabah Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Nasabah Pada PT. Bank Syari’ah Indonesia Cabang Baganbatu. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Syari’ah Indonesia Bagan Batu Kabupaten Rokan Hilir, sample dalam penelitian ini adalah 18 nasabah yang diambil dari populasi yang berjumlah 120 nasabah, dan 6 orang karyawan bank yang diambil dari 20 populasi karyawan bank, pengambilan sample ini menggunakan sistem Tekhnik Random sampling yaitu pengambilan sample secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Sedangkan Tekhnik analisa data yang digunakan adalah Metode Deskriptif, yaitu setelah semua data telah berhasil penulis kumpulkan, maka penulis menjelaskan secara rinci, dan sistematis sehingga dapat tergambar secara utuh dan dapat dipahami secara jelas kesimpulan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian penulis lakukan, diketahui bahwa pendapatan mudharabah terhadap peningkatan kesejahteraan nasabah telah memberikan pengaruh yang besar atas pengembangan usaha nasabah yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan bagi perekonomiannya. Keuntungan yang diperoleh nasabah berupa pendapatan bagi hasil yang tergantung dari hasil usaha yang mereka jalankan, apakah untung atau rugi, dan bagi orang usahanya tidak meningkat juga mengatakan sejahtera, karena kesejahteraan lahir dan bathin hanya akan dapat dicapai apabila dilakukan melalui gerakkan amal sholeh seseorang yaitu kegiatan yang berpahala bagi yang melakukan dan bermanfaat bagi orang lain, kemudian pembagian bagi hasilnya dengan sistem profit sharing (bagi laba) dan revenue sharing (bagi pendapatan). Selanjutnya analisis pendapatan mudharabah ditinjau menurut Ekonomi Islam, pendapatannya tidak bertentangan dengan ajaran Islam karena pembiayaan yang diberikan oleh Bank Syari’ah telah menjauhi unsur-unsur yang dilarang oleh Syariat Islam seperti, perjudian, dan minuman keras