Peran BMT Ummi dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil - Fery Sudarmanto (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Penulisan penelitian ini dilatar belakangi karena masyarakat Bagan Batu mengalami keterbatasan dalam hal dana atau permodalan untuk mengembangkan usaha mikro Kecil. BMT UMMI adalah salah satu lembaga perekonomian mikro syariah yang memiliki peran penting dalam pemberdayaan masyarakat yang menjalankan aktifitasnya sesuai dengan prinsip Islam khususnya dibidang perekonomian, bertujuan agar mereka terhindar dari kemiskinan dan jeratan rentenir. Rumusan masalah dari skripsi ini adalah bagaimana peran BMT dalam pengembangan usaha mikro Kecil di Bagan Batu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran BMT dalam pengembangan usaha mikro Kecil di Bagan batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer, dari data tersebut peneliti berusaha mengumpulkan data-data yang dibutuhkan dengan cara wawancara kepada pihak Lembaga BMT UMMI Bagan Batu dan nasabah usaha mikro. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, penulis menggunakan data wawancara, dokumentasi dan informasi. Kemudian data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada BMT UMMI Bagan Batu didapatkan peran-peran pihak BMT dalam usaha mikro diantaranya sebagai Meningkatkan kesejahteraan masyarakat kecil,melepaskan krtergantungan renternir, mengurangi praktek riba, ikut membina usaha dilingkungan sekitar,ikut meningkatkan kualitas SDM. Dalam hal ini peranan yang diberikan BMT untuk pengembangan usaha nasabah sudah baik terhadap nasabahnya