Peran Koperasi Syariah Terhadap Perilaku Konsumen Disekolah - Fery Sudarmanto (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Koperasi syariah di Sekolah berperan sangat penting untuk kelancaran proses belajar mengajar di sekolah, koperasi merupakan salah satu sumber belajar yang tepat bagi siswa untuk mempraktikkan ilmu kewirausahaan yang mereka dapat di kelas dan motivasi wirausaha dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa. Dalam hal ini peneliti tertarik pada sekolah yang akan diteliti berbentuk asrama sehingga sangat cocok dengan adanya kegiatan koperasi sekolah untuk mempermuda siswa dalam memenuhi kebutuhan sekolah di lingkup asrama dan dapat digunakan sebagai motivasi wirausaha. Fokus penelitian skripsi ini adalah (1) Perkembangan Koperasi Syariah Yayasan As syakirin (2) Membentu budaya wirausaha terhadap siswa di Yayasan As syakirin (3) Bagaimana pengaruh koperasi syariah terhadap perilaku konsumen di Yayasan As syakirin? Skipsi ini bermanfaat bagi siswa/siswi serta anggota koperasi yang ada di lingkungan sekolah, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan pertimbangan dalam upaya mengembangkan perilaku konsumen lebih baik koperasi sekolah dalam menumbuhkan motivasi wirausaha siswa Yayasan As syakirin, Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar pengaruh koperasi sekolah dalam menumbuhkan motivasi wirausaha siswa Yayasan As syakirin. Sumber data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan koperasi sekolah untuk memenuhi kebutuhan siswa dan juga untuk melatih kemampuan wirausaha siswa. Motivasi yang diberikan yaitu memberikan pengetahuan-pengetahuan tentang peluang wirausaha, mendidik dan menanamkan rasa suka atas pelajaran perkoperasian, memelihara suatu kesadaran dalam hidup bergotong royong sesama dengan yang lain, dan memupuk rasa cinta kepada sekolah dalam meningkatkan mutu pengetahuan dan ketrampilan siswa. Hambatan yang terjadi yaitu fasilitas yang belum memadai dan pemahaman siswa mengenai koperasi sekolah masih kurang. Solusi yang dapat diberikan yaitu meberikan fasilitas yang memadai dan sosialisasi dari guru pembina koperasi kepada siswa. Koperasi syariah mempengaruhi siswa supaya tidak adanya riba yang dimana siswa menggunakan sistem bagi hasil dalam berwirausaha.