Media Pendidikan dalam Persefektif Hadis - Amri Amri (Yayasan Marwah Madani Riau, 2022)
Hadis sebagai sumber ajaran Islam yang kedua setelah al-Qur’an, merupakan sarana fungsionalis untuk menggali tentang media pendidikan Islam. Media pendidikan Islam merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan dalam sistem pendidikan, karena media pendidikan Islam merupakan alat untuk mencapai tujuan sekaligus yang akan memudahkan guru dalam pelaksanaan pendidikan pada semua jenjang tingkat pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Media Pendidikan Dalam Persefektif Hadis? Penelitian ini kualitatif, yaitu pendekatan yang memberikan penjelasan dan penjabaran terhadap suatu fenomena yang berkenaan dengan kajian yang diteliti secara jelas, sistematis dan objektif, tanpa mengurangi keilmiahannya. Maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan kajian penelitian pustaka (Library research), data yang penulis dapatkan melalui membaca sejumlah kitab-kitab hadist, buku, artikel dan literatur lainnya yang bersumber dari data primer dan data skunder, yang bertujuan untuk mempersiapkan bahan-bahan teoritis yang berhubungan langsung dengan pokok pembahasan, serta mengenai tehnik analisis data yang penulis gunakan adalah adalah analisis isi atau content analysis. Adapun hasil penelitian ini yaitu Penelitian ini tergolong metode model library research, yakni berbasis literature. Penulis juga melakukan dua pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yakni mawdhu'iy (tematik) dan tahliliy yang digunakan untuk menganalisis teks Hadits. Kedua pendekatan metode ini memang yang paling populer di kalangan para pakar tafsir dan Hadits. Pendekatan kajian tematik (mawdhu'iy) merupakan bagian pendekatan kajian dan penelitian dalam Hadits. Metode ini pada mulanya diperkenalkan oleh al - Farmawiy dalam konteks pembahasan Al - Qur'an. Tetapi pada akhirnya metode ini pun dapat dipakai dalam kajian Hadits dalam berbagai hal. Sistematika pembahasan hadits tarbawi yang akan ditulis diantaranya: lafadz hadits dan terjemahan, mufrodat, asbabul wurud, sanad dan matan hadits, serta penjelasan kandungan hadits atau syarah.