Manajemen Pengelolaan Zakat Infak Sedekah Dan Wakaf (Ziswaf) Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Dalam Kemandirian Umat Di Kota Batam - muhammad fikri; Ilyas Husti; Trian Zulhadi (Yayasan Marwah Madani Riau, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian yang memuat tentang manajemen pengelolaan zakat, infaq, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) di Baitul Maal Hidayatullah (BMH) dalam kemandirian umat di kota Batam. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih empat bulan (Februari – Juni 2023) di kota Batam. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; 1) Bagaimana Manajemen Pengelolaan Zakat Infak Sedekah Dan Wakaf (Ziswaf) Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Dalam Kemandirian Umat Di Kota Batam?; 2) Faktor yang mendukung dan menghambat Manajemen Pengelolaan Zakat Infak Sedekah Dan Wakaf (Ziswaf) Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Dalam Kemandirian Umat Di Kota Batam?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Manajemen Pengelolaan Zakat Infak Sedekah Dan Wakaf (Ziswaf) Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Dalam Kemandirian Umat Di Kota Batam?, dan Faktor yang mendukung dan menghambat Manajemen Pengelolaan Zakat Infak Sedekah Dan Wakaf (Ziswaf) Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Dalam Kemandirian Umat Di Kota Batam?. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Batam Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik observasi dan wawancara kepada narasumber yang telah penulis tentukan yaitu, branch manager, bendahara, dan sekretaris. Hasil penelitian mendapatkan bahwa manajemen pengelolaan zakat, infak, sedekah dan wakaf (ZISWAF) pada Baitul Maal Hidayatullah (BMH) dalam kemandirian umat di kota Batam Sudah Efektif. Manajemen yang dilakukan Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Kota Batam yang pertama itu dengan membuat perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan (evaluasi) namun demikian, ada beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan anggaran, Fasilitas yang kurang memadai, dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang kurang mumpuni. Adapun faktor pendukung dalam menunjang manajemen Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Batam terdiri dari, perencanaan yang tersistem yang telah dibuat oleh Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Kota Batam, partisipasi dari seluruh pimpinan dan staff cukup tinggi, dan adanya bantuan dari pihak-pihak luar dan penyaluran dana Zakat Infak Sedekah Dan Wakaf (Ziswaf) untuk usaha ekonomi produktif