Rancang Bangun Sistem Kelistrikan Mobil Listrik Politeknik Jambi - Delima, Delima; Sepdian, Sepdian; Mazwan, Mazwan; Eye Sapalakkai, Yori Wahono (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kelistrikan mobil listrik dengan motor BLDC (brushless DC motor). Kelistrikan mobil listrik merupakan salah satu cara untuk menjalankan komponen seperti pengontrol kelistrikan dan sumber tenaga. Perencanaan dan perancangan inilah yang akan menentukan baik atau tidaknya sistem kelistrikan mobil listrik. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan sistem kelistrikan mobil listrik dan telah dibangun pada kerangka mobil listrik serta telah dilakukan beberapa kali uji fungsionalitas, dengan hasil yang didapat setelah dilakukan pengujian dapat dikatakan kelistrikan Sistem pada mobil listrik bekerja dengan baik sesuai dengan hasil perencanaan, seperti lampu depan, sistem lanjutan, mundur, netral, serta pengontrol kelistrikan dan motor listrik, sudah sesuai dengan yang direncanakan. Mobil listrik ini mempunyai 2 sumber yang berbeda, dimana PLTS berfungsi sebagai penerangan dan menyalakan saklar ON/OFF motor BLDC, sedangkan baterai lithium ion berfungsi sebagai sumber tenaga pengontrol sehingga dapat menghidupkan motor listrik.