Perancangan Antarmuka Berbasis Web Pada Sistem Informasi Payroll Politeknik Jambi - Merdiansyah, Merdiansyah; Saputra, Muhammad Hadi; Meilano, Rezagi (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Politeknik Jambi merupakan satu-satunya Perguruan Tinggi Vokasi di Provinsi Jambi. Sebagai Perguruan Tinggi, Politeknik Jambi juga memiliki karyawan, dosen, dan staf yang membutuhkan pengelolaan data penggajian yang efektif dan efisien. Akan tetapi, sistem digunakan yang telah habis masa kontrak dan masih dalam pengembangan, akibatnya pegawai keuangan menghadapi kesulitan dalam pengelolaan data penggajian karyawan. Kelemahan ini mencakup tidak tersedianya fitur rekap laporan, cetak slip gaji, dan penggunaan database tradisional yang rentan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi payroll yang efektif dan efisien, serta mengimplementasikannya secara berbasis web di lingkungan Politeknik Jambi. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan pendekatan Software Development Life Cycle. Hasilnya mencakup sistem informasi payroll yang meningkatkan efisiensi penanganan penggajian, implementasi sistem berbasis web untuk meningkatkan aksesibilitas data penggajian, dan harapan bahwa sistem ini akan memberikan kemudahan dalam kinerja pegawai Politeknik Jambi. Dengan demikian, implementasi sistem informasi payroll diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi penggajian dan aksesibilitas informasi.