ANALISIS PENGARUH KURS DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PERDAGANGAN INTERNASIONAL DI INDONESIA - Fauzi, Fauzi; Widianita, Rika (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2024)
Kurs dan Angkatan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perdagangan internasional. Namun pengaruh tersebut dapat berbeda antara negara yang satu dengan negara yang lain. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh Kurs,Angkatan kerja Terhadap Perdagangan Internasional di Indonesia.Hasil peneltian ini menjelaskan terkait Kurs (X1 ) terhadap perdagangan internasional (Y) tidak memiliki pengaruh yang signifikan sebesar Sig.0,13 > α 0,05. Kemudian terkait Angkatan Kerja (X2 ) terhadap perdagangan internasional (Y) memiliki pengaruh yang signifikan tsebesar Sig. 0.03 < α 0.05 . Secara simultan variabel independen pada peneltian ini tidak berpengaruh signifkan terhadap perdagangan internasional di Indonesia tahun 2007-2022 diperoleh Sig. 0.19 > α 0.05. Diperoleh nilai koefisien determinasi sebear 0.110 itu artinya kontribusi Kurs (X1 ) dan Angkatan Kerja (X2 ) terhadap Perdagangan Internasional (Y) di Indonesia yaitu 11 % sedaangkan sisanya 89% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.