Pengaruh Program Indonesia Pintar Terhadap Peningkatan Kesejateraan Masyarakat Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Nagari Tanjung Bonai Kabupaten Tanah Datar - Yulianda, Vadilla; Hidayat, Faisal (LPPM - STIE SAKTI ALAM KERINCI, 2024)
Program Indonesia Pintar dikedepankan memiliki pengaruh pada peningkatan kesejateraan masyarakat. Namun dalam prakteknya program tersebut hanya memihak pada kalangan anak dari keluarga mampu sehingga menyebabkan sistem anak tersebut morat marit sehingga turun dengan perekonomian keluarga. Penelitian ini meiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh PIP terhadap Peningkatan Kesejahteraan Ma-syarakat di Nagari Tanjung Bonai. Panelitian ini dengan memakai suatu metode pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 81 Orang Tua dari anak penerima PIP yang berada di Nagari Tanjung Bonai. Data tentang penerima PIP dikumpulkan melalui kuesioner. Analyze data yang digunakan adalah alat statistik untuk mengukur pengaruh Program Indoneisa Pintar dalam meningkatkan keseajahteraan. Kesimpulan studi ini adalah, bahwa Program Indonesia Pintar berpengaruh signifikan terhadap suatu peningkatan Kesejahteraan bagi masyarakat. Pernyataan sangat diperkuat dengan hasil uji regresi linear sederhana, yaitu. Variabel peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah sebesar 15,786. Koefisiens regresi PIP sebesar 0,694 yang artinya adalah bahwasanya dengan penambahan 1% nilai PIP akan bertambah sebanyak 0,694. Koefisiens regresi tersebut berformulasi positif, oleh karena itu dinkatakan bahwasanya arah suatu pengaruh dari variable X terhadap Y yaitu satu arah. Dipengaruhi nilai koefisien R Squarce (R2) nilainya sebesar 0,482 atau 48,2% sehingga besarnya pengaruh variabel PIP terhadap peningkatan kesejateraan masyaqrakat adalah 0,482 atau 48,2% dan sisanya sangat dipengaruhi variable lainnya yang diantaranya bukan diuji dalam kegiatan penelitian ini. Kata Kunci: Program Indonesia Pintar, Kesejahteran Masyarakat, Ekonomi Islam