Pelatihan Pembuatan Es Krim Sehat Sebagai Peluang Usaha Bagi Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Sumber Banjarsari - Sri Isfantin Puji Lestari; Santosa Tri Prabawa; Agus Triatmono; Retnoning Ambarwati; Elida Zia'ul Huda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Kelurahan Sumber merupakan salah satu kelurahandi Kecamatan Banjarsari di wilayah Kota Solo, Propinsi Jawa Tengah. di Kelurahan Sumber masih sedikit jumlah UMKM danmasih banyak ibu-ibu rumah tangga yang memiliki waktu yang tidak produktif. Sehingga hal ini yang menjadikan salah satu potensi yang baik untuk dikembangkan wirausaha UMKM. Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari Kota Solo. Pada dasarnya tujuan dari dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dapat meberikan memberikan ide-ide baru tentang kewirausahaan bagi ibuibu rumah tangga dan memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi kreatif dan bisa membuat produk aneka ice cream dengan olahan berbahan dasar bubuk es krim sehat aneka rasa untuk dijadikan salah satu ide untuk dijadikan peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam makanan ringan yaitu membuat ice cream sehat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan diskusi mengenai proses pembuatan ice cream. Sedangkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada semester gasal 2022/2023. Hasil dan Luaran yang ditargetkan oleh pengabdian adalah dengan adanya pelatihan membuat produk yag bernilai ekonomis berupa ice cream sehat maka masyarakat yang mengikuti pelatihan akan termotivasi untuk berwirausaha terutama membuat makanan ringan sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai wirausaha membuat makanan ringan yaitu ice cream dan dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Keywords : kewirausahaan, UMKM