Optimalisasi Jiwa Kewirausahaan dan Pengelolaan Keuangan UMKM bagi Anggota Dharma Wanita Persatuan Sektor III Mampang Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan - Retno Widowati; Nurul Giswi Karomah; Syamsurizal Syamsurizal; Dingot Hamonangan Ismail; D. Purnomo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Dalam rangka mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jakarta Selatan, Dharma Wanita Persatuan Sektor III Mampang Sudin Gulkarmat memiliki kesempatan untuk memfasilitasi anggotanya dalam pengembangan diri optimalisasi jiwa kewirausahaan dan pengelolaan manajemen keuangan. Hal ini penting untuk meningkatkan kualitas dan daya saing UMKM yang menjadi tulang punggung perekonomian daerah tersebut. Tujuan dari program pelatihan dan pendampingan bagi anggota Dharma Wanita Persatuan Sektor III Mampang Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan aitu menumbuhkan jiwa kewirasuahaan sehingga dapat memulai usaha dalam bentuk UMKM serta pengelolaan keuangannya.. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk pelatihan, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan, sebanyak 80% peserta merasa puas dan bersedia untuk mengikuti kegiatan serupa dan pendampingan ke depannya.