Sosialisasai Pengenalan Lingkungan Pendidikan Sebagai Upaya Pencegahan 3 Dosa Besar Dalam dunia Pendidikan dan Digital - Eko Sugiyanto; Nurul Giswi Karomah; Umi Hanik Makmuroh; Dudi Haryadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Abstract:Sekolah yang aman, nyaman dan disiplin adalah sekolah yang seluruh warga sekolahnya terbebas dari rasa takut, intimidasi, kekerasan seksual dan perundungan sehingga tercipta suasana kondusif untuk belajar dan hubungan antar warga sekolahnya terjalin positif. pihak Kemendikbudristek mengatakan bahwa sudah tidak ada kata menunggu untuk menangani 3 dosa besar dalam pendidikan. Dosa besar tersebut adalah kekerasan, perundungan dan intoleransi. Kasus kekerasan seksal, perundungan dan penelantaran peserta didik harus segera ditangani demi keselamatan masa depan generasi penerus bangsa Indonesia.Melihat banyaknya kasus tersebut membuat hati miris, begitu banyak ancaman terhadap peserta didik. PKBM Ristek Nusantara Jakarta bersamaPoliteknik LP3I Jakarta melakukan kegiatan Sosialiasi dalam bentuk pengabdian masyarakat untuk menciptakan lingkungan budaya sekolah yang sehat, ramah anak sehingga terhindar dari praktek - praktek yang termasuk dalam tiga dosa besar dunia pendidikan sehingga tercipta generasi alpha di era digitalisasi ini yang memiliki profil pelajar Pancasila dan siap dalan duinia global dan digital.