Sosialisasi dan Pelatihan Akuntansi Koperasi pada Pengurus Koperasi Keluarga Sumber Bahagia 210 Sumber, Banjarsari, Surakarta - Mujiyono Mujiyono; Hernawati Pramesti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini program kegiatannya yaitu sosialisasi dan pelatihan akuntansi koperasi yang ditujukan kepada pada pengurus koperasi Keluarga Sumber Bahagia 210 Sumber, Banjarsari, Surakarta, khususnya bendahara koperasi. Program akuntansi koperasi yang kami berikan sebagai bahan pelatihan merupakan program akuntansi yang bersifat real time sehingga akan memberikan informasi yang efektif efisien (cepat dan akurat). Dengan pencatatan akuntansi yang tepat akan mencerminkan suatu tata kelola yang baik bagi suatu lembaga koperasi. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan metode presentasi/ceramah, tanya jawab, pelatihan, dan pendampingan implementasi program akuntansi. Dalam pelatiahan dan pendampingan implementasi program ini bersifat berkelanjutan sampai dengan pengurus (bendahara) mampu mengoperasionalkan sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian dengan pelatihan akuntansi koperasi ini memberikan komitmen yang tinggi dalam pengelolaan koperasi bagi pengurus dan anggota. Pengurus koperasi telah dapat menerapkan program akuntansi dengan baik dan telah banyak membantu pengurus dalam menyiapkan laporan pertanggungjawaban. Laporan ini berupa laporan keuangan dan laporan terkait lainnya yang akan disampaikan pada rapat RAT koperasi setiap tahun pada awal tahun berikutnya.