Pengembangan Pemasaran dengan Perencanaan Keuangan dan Optimalisasi Digital Marketing untuk Produk Herbal Agaric Jovens - Muhammad Hasyim Ashari; Tasnim Nikmatullah Realita; Made Iska Aprilita Wardani; Muhammad Shabri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Saat ini, pengembangan pemasaran dapat dilakukan dengan digital marketing untuk meningkatkan penjualan, dan tentunya hal tersebut harus direncanakan dalam penyusunan anggaran penjualan sebagai perencanaan keuangan. Dalam pengabdian ini tentunya diharapkan dapat meningkatkan omset penjualan dengan optimalisasi digital marketing dan penyusunan anggaran. Untuk mencapai hal tersebut pendekatan yang dilakukan adalah melakukan pendampingan dalam penyusunan anggaran penjualan berdasarkan pada data tahun-tahun sebelumnya, serta penyusunan program penjualan dengan memanfaatkan media sosial. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa tim marketing Agaric Jovens dapat membuat perencanaan keuangan dengan penyusunan anggaran penjualan untuk tahun 2024 dan melakukan proses penjualan dengan memanfaatkan media sosial yang dimilikinya sehingga dapat menerapkan digital marketing melalui youtube, facebook, instagram dan tiktok untuk melakukan promosi dan penjualan di marketplace