Manajemen Pemasaran UMKM di Era Digital Pada UMKM Kabupaten Kuningan, Jawa Barat - Ria Estiana; Dadang Surya Kencana; Eko Sugiyanto; Himawan Pramulanto; Prihandono; Featy Octaviany (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah mempengaruhi semua aspek kehidupan termasuk pada UMKM. UMKM era ini telah banyak berkembang dengan baik dengan cara menjalankan bisnis mereka secara online dengan membuka toko online, memasarkan produk melalui aplikasi dan media sosial. UMKM dapat menjangkau target konsumen yang lebih luas dan dengan layanan yang lebih baik serta biaya yang lebih efisien jika menggunakan pemasaran digital. UMKM yang berencana beralih ke pasar digital akan menemui tantangan utama yaitu kurangnya literasi digital, kurangnya pengetahuan e-commerce dan pemasaran digital, serta ketidaksiapan tenaga ahli yang dimiliki. Manajemen pemasaran UMKM di era digital sangat diperlukan karena pemasaran digital mampu menjangkau lebih banyak pelanggan dengan biaya lebih efisien dan komunikasi pemasaran lebih efektif. Media sosial dapat dimanfaatkan UMKM dalam mengelola hubungan dengan pelanggan sehingga aliran informasi menjadi multiarah (interaktif) karena pelanggan dapat membuat, mencari, dan berbagi informasi menggunakan saluran dan perangkat yang berbeda (Marolt et al., 2020). Dalam konteks ini, hubungan dengan pelanggan menjadi lebih menantang untuk dikendalikan dan dikelola (Hennig-Thurau et al., 2015). Media sosial adalah alat pemasaran yang berguna untuk mempertahankan hubungan dengan pelanggan UMKM. Melalui media sosial, UMKM dapat secara aktif terlibat dengan pelanggan dan membangun hubungan yang lebih dalam. Dengan adanya media sosial, suatu bisnis bahkan dapat melibatkan pelanggan dalam proses inovasi produk dan layanan (Sigala, 2012), tak terkecuali UMKM. Dengan penggunaan media sosial, UMKM dapat menjangkau pasar global dengan tenaga dan biaya efisien