Pelatihan Pengelolaan Digitalisasi Arsip Bagi Warga Pulau Harapan, Kep Seribu Jakarta - Nurul Giswi Karomah; Yoeliastuti; Rahayu Tri Utami; Umi Hanik Makmuroh; Retno Widowati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Permasalahan pada warga yang berada di lingkungan rawan bencana di Pulau Harapan, Jakarta Utara adalah kesadaran dalam mengelola arsip vital yang masih minim baik secara manual maupun digital. Keterbatasan pengetahuan dari warga Pulau Harapan menjadi pemicu kurangnya dalam kesadaran pengelolaan arsip vital keluarga secara digital. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah berupa pelatihan atau penyuluhan. Tujuan kegiatan ini diharapkan warga kep Harapan dapat meningkatkan kesadaran digitlasiasi arsip vital keluarga melalui pemberian informasi. Proses pelaksanaan kegiatan pemberian informasi dimulai dari tahap 1) Persiapan, yaitu kegiatan analisis kebutuhan warga dan koordinasi dengan Warga, 2) Pelaksanaan, meliputi kegitan persiapan materi, pemberian informasi dengan metode ceramah, dan demonstrasi digitalisasi arsip. 3) Evaluasi, yaitu dengan membuat tindak lanjut. Kesimpulan dari kegiatan ini, membuat warga menyadari dengan baik pentingnya melakukan digitalisasi arsip keluarga. Persepsi warga bahwa melakukan digitalisasi arsip itu begitu rumit, mulai tercerahkan dengan adanya kegiatan ini. Sehingga kesadaran untuk melakukan digitalisasi arsip vital keluarga mulai diperhatikan dan meningkat. Selain itu, bentuk kesadaran ini dapat dilihat dari adanya kemauan warga untuk mulai melakukan penyimpanan arsip vital keluarga secara digital serta berencana mengikuti pendampingan dari Politeknik LP3I Jakarta