Pelatihan Perawatan Anggrek untuk Meningkatkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa Tadris Biologi di Rumah Anggrek Arsyila - Aupi Dalila (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Menanam anggrek merupakan salah satu kecakapan hidup yang dipersiapkan oleh mahasiswa program studi Biologi Tadris melalui perkuliahan pelatihan. Selama delapan minggu pada bulan Mei sampai dengan Juni 2024, pada hari Sabtu dan Minggu, baik pagi maupun sore hari, selama empat jam per hari, empat tim mahasiswa prodi Tadris Biologi mengikuti kegiatan pelatihan yang menggunakan metode praktek langsung. di rumah anggrek Arsyila. Materi praktik langsung disertakan dalam latihan, mulai dari merawat anggrek pandan (Cymbidium bicolor) dan anggrek ekor tikus (Paraphalaenopsis Laycockii), menyiapkan media tanam, merepoting anggrek, dan memelihara anggrek dari hama. Setelah menyelesaikan program budidaya anggrek ini, mahasiswa merasa lebih berpengetahuan dan termotivasi untuk meluncurkan perusahaan budidaya anggrek karena anggrek mudah perawatannya, memiliki nilai pasar yang tinggi, dan dapat menghasilkan keuntungan yang besar. Selain itu, pelatihan ini membekali mahasiswa dengan sikap kewirausahaan dan kecakapan hidup untuk bersaing di dunia kerja yang kompetitif. Menanam anggrek merupakan salah satu kecakapan hidup yang dipersiapkan oleh mahasiswa program studi Biologi Tadris melalui perkuliahan pelatihan. Selama delapan minggu pada bulan Mei sampai dengan Juni 2024, pada hari Sabtu dan Minggu, baik pagi maupun sore hari, selama empat jam per hari, empat tim mahasiswa prodi Tadris Biologi mengikuti kegiatan pelatihan yang menggunakan metode praktek langsung. di rumah anggrek Arsyila. Materi praktik langsung disertakan dalam latihan, mulai dari merawat anggrek pandan (Cymbidium bicolor) dan anggrek ekor tikus (Paraphalaenopsis Laycockii), menyiapkan media tanam, merepoting anggrek, dan memelihara anggrek dari hama. Setelah menyelesaikan program budidaya anggrek ini, mahasiswa merasa lebih berpengetahuan dan termotivasi untuk meluncurkan perusahaan budidaya anggrek karena anggrek mudah perawatannya, memiliki nilai pasar yang tinggi, dan dapat menghasilkan keuntungan yang besar. Selain itu, pelatihan ini membekali mahasiswa dengan sikap kewirausahaan dan kecakapan hidup untuk bersaing di dunia kerja yang kompetitif.