Penyuluhan Hidroponik dan Pengolahan Hasil Pertanian Guna Meningkatkan Kesejahteraan Bagi Warga Dk. Sidowayah, Sragen - Wahyu Wismawati; Yety Anggraini; Elida Zia'ul Huda; Agus Triatmono; Retnoning Ambarwati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat Dk. Sidowayah, Kedawung, Sragen bertujuan untuk melatih ibu rumah tangga menggunakan sistem hidroponik untuk pertanian dan hortikultura. Penyebabnya, masyarakat Dk. Sidowayah, Kedawung, Sragen mempunyai banyak waktu luang yang tidak produktif. Konsep hidroponik adalah menanam tanaman menggunakan air yang memiliki kandungan unsur hara sebagai sumber nutrisi bagi tanaman tersebut. Konsep sistem hidroponik ini memanfaatkan lahankecil dan bahan yang mudah didapat. Berbagai tahapan yang digunakan dalam melakukan kegiatan sosialisasi ini yaitu orientasi teknis, interaksi, dan workshop dimana warga melakukan kegiatan langsung terkait hidroponik. Warga dk. Sidowayah , Jenggrik, Kedawung juga mendapatkan pelatihan pengolahan hasil pertanian hidroponik, khususnya dalam produksi bawang goreng, diharapkan dapat meningkatkan jumlah pendapatan rumah tangga. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) yang fokus pada penguatan dan pemahaman potensi dan tantangan peningkatan kualitas individu dan kelompok. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini, kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan penggunaan sistem hidroponik di kebun, pelatihan cara produksi bawang goreng, pendampingan menggunakan strategi pemasaran yang baik dan tepat, pembuatan brand produknya, pembuatan media sosial seperti akun instagram serta memberi mereka peluang menjadi wirausahawan