Mengembangkan Strategi Bisnis Produk Hearing Aids: Pendekatan Model Manajemen Strategik - Maria Angela; Andrianto Widjaja (Indonesia Marketing Association (IMA), 2022)
MAA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan kesehatan pendengaran dengan bisnis utama saat ini adalah penjualan alat bantu dengar secara ritel. Indonesia merupakan pasar yang cukup besar untuk alat bantu dengar mengingat besarnya jumlah penduduk dan tingginya prevalensi ketulian dan gangguan pendengaran di Indonesia. Akan tetapi, banyaknya pesaing dan juga munculnya pandemi Covid-19 di awal Maret 2020 merupakan tantangan tersendiri untuk perusahaan. Oleh karena itu, untuk mempertahankan posisinya sebagai salah satu market leader dan untuk bertahan dalam kondisi yang tidak menentu, PT. MAA membutuhkan sebuah strategi bisnis yang tepat sesuai dengan faktor eksternal yang dihadapi dan faktor internal yang dimiliki oleh perusahaan. Strategi bisnis untuk PT. MAA dikembangkan melalui analisis eksternal menggunakan PESTLE dan Porter’s Five Forces serta analisis internal menggunakan analisis fungsional. Untuk mengembangkan alternatif strategi digunakan matriks internal dan eksternal dan matriks SWOT, sedangkan penentuan strategi prioritas digunakan analisis matriks quantitatif strategi planning.