Pengaruh Citra Harga Toko Terhadap Keputusan Pembelian di E-commerce - Cheery Damayanti (Indonesia Marketing Association (IMA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh store price image pada keputusan pembelian menggunakan e-commerce. Dalam penelitian ini, penulis memberikan pengukuran citra harga toko dalam mengadopsi penggunaan e-commerce, yang mengacu pada kualitas, nilai yang dirasakan, tingkat harga, keadilan harga, emosi positif, emosi negatif, dimensi simbolis, dan keputusan pembelian. Responden dalam penelitian ini adalah pengguna e-commerce yang ada di Indonesia baik pria maupun wanita dari umur 20-50 tahun yang sangat familiar dengan penggunaan teknologi khususnya transaksi melakukan pembelian menggunakan e-commerce. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, dengan menyebarkan kuesioner sehingga mendapatkan 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa quality, perceived value, positive emotions, dan negative emotions berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian di e-commerce. Artinya, keputusan pembelian di e-commerce pada setiap orang dari generasi maupun gender yaitu berbeda-beda tergantung pada kebutuhan mereka dan dapat dibuktikan bahwa adanya perbedaan dalam penerimaan citra harga toko dalam keputusan pembelian di e-commerce yang mempengaruhi keputusan pembelian.