Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Pajak Daerah Sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta - Pratama, Rivan Gilang; Ismunawan, Ismunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi Pajak Daerah sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menganalisis rasio, yaitu rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Rasio efektivitas untuk mengetahui seberapa efektif realisasi pajak daerah terhadap target pajak daerah dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Rasio kontribusi untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian ini, tingkat efektivitas Pajak Daerah termasuk dalam kategori Sangat Efektif yang dimana rata-rata rasio efektivitasnya sebesar 104,26%. Sedangkan untuk tingkat kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah termasuk dalam kategori Sangat Baik yang dimana rata-rata rasio kontribusinya sebesar 60,10%.