Pengaruh Program MSIB terhadap Kesiapan Karir Mahasiswa Bisnis Digital Universitas Pendidikan Indonesia - Simanjuntak, Jian Florence Genara; Muji; Ramzan Adillah; Wulan Yuniar Rahmawati; Syti Sarah Maesaroh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan kausalitas antara program MSIB dan kesiapan kerja mahasiswa Bisnis Digital di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), terutama dalam menghadapi tantangan industri digital yang kompetitif. Dalam konteks perubahan cepat dan kompleksitas industri digital, penting untuk memahami sejauh mana program pendidikan seperti MSIB dapat mempersiapkan mahasiswa untuk berhasil di dunia kerja. Pendekatan kuantitatif dengan teknik quota sampling digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data yang representatif dari subjek penelitian, yaitu mahasiswa Bisnis Digital UPI angkatan 2019-2021 yang terlibat atau telah menyelesaikan program MSIB. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen, seperti kualitas pengalaman MSIB, efikasi diri, soft skill, dan kesesuaian jurusan, memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini menyoroti pentingnya aspek-aspek tersebut dalam membentuk kesiapan kerja mahasiswa Bisnis Digital, yang tidak hanya mencakup pengetahuan dan keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan interpersonal, kepercayaan diri, dan kesesuaian dengan bidang studi yang dipilih. Analisis ini memberikan landasan yang kuat untuk pengambilankeputusan kebijakan di masa depan terkait dengan program studi Bisnis Digital di UPI. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa, lembaga pendidikan dapat mengadaptasi kurikulum dan strategi pengajaran untuk lebih efektif mempersiapkan mahasiswa menghadapi tuntutan industri yang berkelanjutan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan persiapan mahasiswa dengan memperhatikan temuan dari penelitian ini dan mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran yang lebih relevan dan responsif terhadap kebutuhan pasar kerja digital yang terus berkembang.