Asesmen Manajemen Risiko Berdasarkan ISO 31000 dalam Pengukuran Risiko Operasional dan Risiko Keuangan pada Perusahaan XYZ - Sandra Galuh Asmarawati; Adhita Maharani Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan asesmen manajemen risiko berbasis ISO 31000 untuk meningkatkan kinerja pada Perusahaan XYZ. Pengumpulan data melalui pengisian kuisioner dan wawancara dengan karyawan dan direktur utama perusahaan dan kemudian dianalisis. Fokus risiko yang teridentifikasi meliputi risiko keuangan dan risiko operasional. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah rancangan manajemen risiko berbasis ISO 31000 berupa identifikasi risiko, analisis, evaluasi, serta rencana penanganan risiko. Jika perusahaan dapat mengintegrasikan asesmen manajemen risiko berbasis ISO 31000, sasaran perusahaan dapat tercapai. Berdasarkan rencana penanganan risiko, diharapkan membantu perusahaan dalam mengatasi dan menangani dengan menentukan opsi penanganan risiko yang terbaik sesuai kemampuan perusahaan sehingga dapat meningkatkan kinerja perusahaan.