Pengaruh Financial Literacy dan Self-Control terhadap Financial Well-Being Karyawan Indonesia: Financial Behavior sebagai Mediasi - Helena, Angeline; Evelyn (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Financial well-being karyawan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di tempat kerja, dimana hal ini pada akhirnya akan menunjang keberhasilan organisasi atau perusahaannya. Namun, mencapai financial well-being merupakan proses yang tidak mudah, terutama bagi seseorang yang tidak mempunyai pengetahuan atau kemampuan yang mencukupi tentang pengelolaan keuangan yang baik. Sejauh ini, penelitian tentang financial well-being karyawan di Indonesia juga masih belum banyak. Dengan demikian, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah financial literacy, self-control, dan financial behavior berpengaruh terhadap financial well-being karyawan di Indonesia. Data telah dikumpulkan dari 341 karyawan Indonesia melalui survei kuesioner secara online. Data dianalisa dengan menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy dan self-control berpengaruh langsung terhadap financial well-being. Selain itu, ditemukan juga bahwa financial behavior berpengaruh terhadap financial well-being dan dapat memediasi pengaruh financial literacy dan self-control terhadap financial well-being. Oleh karena itu, karyawan di Indonesia perlu memiliki financial literacy yang tinggi, self-control dan financial behavior yang baik untuk mencapai financial well-being. Perusahaan dan organisasi di Indonesia juga dapat membantu karyawannya dalam mencapai financial well-being dengan memberikan program-program tentang financial well-being.