Implementasi BGP dengan RPKI Pada Jaringan PT. Bintang Mataram Teknologi Menggunakan Mikrotik Router OS - Budi Rahayu, Tri; Suharjo, Imam (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Protokol Border Gateway Protocol (BGP) merupakan pondasi dalam pertukaran informasi routing antar Autonomous System (AS) di internet. Namun, keamanan BGP telah menjadi perhatian utama karena rawan terhadap serangan seperti hijacking dan spoofing. Resource Public Key Infrastructure (RPKI) menjadi solusi yang mengonfirmasi asal rute BGP, mengurangi risiko serangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan dan mengevaluasi keamanan BGP dengan RPKI pada jaringan PT. Bintang Mataram Teknologi yang menggunakan MikroTik RouterOS 7. Implementasi melibatkan konfigurasi RPKI pada router MikroTik untuk mengonfirmasi dan memberikan izin pada asal rute BGP. Simulasi serta implementasi dilakukan menggunakan EVE-NG sebagai simulator dan sebuah Virtual Server yang berperan sebagai RPKI Validator. Pengujian dilakukan menggunakan 3 AS, 6 router, 2 virtual PC, 1 virtual server untuk validator, dan 1 virtual PC sebagai fake server DNS Google. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RPKI pada jaringan PT. Bintang Mataram Teknologi dengan menggunakan MikroTik RouterOS 7 dapat meningkatkan keamanan BGP dengan mengonfirmasi asal rute yang diterima. Evaluasi menunjukkan bahwa RPKI efektif dalam mengurangi risiko serangan BGP, dengan tambahan beban yang masih dapat diterima dalam operasi jaringan. Penelitian ini memberikan sumbangan dalam memperkuat keamanan infrastruktur jaringan, terutama dalam konteks penerapan MikroTik RouterOS 7 untuk mengimplementasikan RPKI dalam melindungi layanan dan data sensitif dari serangan terhadap BGP.