Model Application Portfolio berdasarkan Framework TOGAF dan McFarlan Strategic Grid - Mirza Maulana, Yoppy (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Perencanaan strategis teknologi informasi (PSTI) merupakan merupakan solusi terhadap permasalahan pemanfaatan TI pada suatu organisasi. Adapun framework PSTI antara lain ward and peppard dan the open group architecture framework (TOGAF). Sedangkan substansi PSTI adalah identifikasi application portfolio (AP) TI yang sesuai dengan strategi organisasi untuk meningkatkan kinerja dan mewujudkan tujuan organisasi. Namun pada saat ini AP fokus pada dua hal yaitu yang pertama AP dikategorikan berdasarkan mcfarlan strategic grid (MSG) yaitu terkait kontribusinya terhadap organisasi seperti aplikasi, key operational, support, high potential dan strategic. Sedangkan yang kedua AP diuraikan berdasarkan interaksi antar aplikasi. Oleh sebab itu perlu di elaborasi kedua kontribusi tersebut, karena dalam pengembangan AP dalam organisasi tidak cukup hanya mengetahui kategori dari masing-masing aplikasi namun harus jelas hubungan antar aplikasi sehingga memberikan solusi komprehensif. Karena pentingnya AP elaborasi ini, maka dilakukan studi literatur, namun belum ada secara spesifik dan detil membahas hubungan AP berdasarkan TOGAF dan MSG. Oleh sebab itu dilakukan penelitian yang bertujuan membuat model AP berdasarkan TOGAF dan MSG. Adapun hasil penelitian ini berupa AP yang berisi tentang sistem informasi (SI) berdasarkan kontribusinya dan iteraksi antar aplikasi dalam SI. Adapun model ini dapat digunakan sebagai panduan dalam pengembangan AP pada suatu organisasi.