Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Dengan Metode Certainty Factor - Bagaskara, Mochammad Naufal; Dwi Hartanti; Vihi Atina (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara layanan kesehatan disediakan dengan maraknya layanan kesehatan online yang semakin diminati. Akan tetapi, mengidentifikasi penyakit mata secara online menjadi sebuah tantangan karena kompleksitas gejala yang ada dan kendala dalam pemeriksaan fisik yang terbatas. Pembuatan sistem pakar berbasis website dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF) adalah langkah penting dalam mendukung layanan kesehatan mata secara online. Penelitian ini menyoroti pentingnya diagnosis awal yang cepat dan akurat untuk penyakit mata seperti konjungtivitis, glaukoma, atau degenerasi makula. Sistem pakar berbasis CF di Klinik Netra Husada Wonogiri bertujuan untuk memberikan solusi yang efektif terutama ketika akses langsung ke dokter mata terbatas. Pemilihan metode CF karena kemampuannya dalam mengatasi ketidakpastian dalam proses diagnosis dan memberikan estimasi kepercayaan terhadap hasil diagnosis. Selain menyediakan kemudahan akses, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan mata. Dengan akses yang lebih mudah, diharapkan masyarakat akan lebih proaktif dalam memantau kesehatan mata mereka sendiri dan mencari bantuan medis jika diperlukan, guna mencegah terjadinya komplikasi serius. Pengembangan sistem pakar berbasis website dengan metode Certainty Factor untuk diagnosis awal penyakit mata memiliki potensi besar dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan mata secara online. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, dari mulai pengumpulan data hingga pengembangan sistem dengan metode waterfall. Harapannya sistem ini mampu memberikan diagnosis awal dengan cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga meningkatkan tingkat kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat.