Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Software House Menggunakan Pendekatan Additive Ratio Assessment - Septian, Fajar; Septiana, Ristasari Dwi; Setiyani, Hari; Arisantoso (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, kebutuhan akan perangkat lunak berkualitas tinggi menjadi sangat penting bagi organisasi untuk mendukung operasi bisnis, meningkatkan efisiensi, dan menyediakan solusi inovatif. Pemilihan software house yang tepat menjadi keputusan strategis yang krusial namun menantang karena banyaknya pilihan yang tersedia. Kesalahan dalam pemilihan dapat berdampak negatif, seperti penundaan proyek dan overbudget. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan software house menggunakan pendekatan Additive Ratio Assessment (ARAS). Metode ARAS dipilih karena keunggulannya dalam mengevaluasi berbagai kriteria secara menyeluruh dan simultan. Penelitian ini menghasilkan sistem yang dapat menilai alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, memberikan bobot sesuai tingkat kepentingan, dan menghasilkan peringkat untuk memudahkan pengambil keputusan. Hasil output sistem untuk studi kasus ini diperoleh nilai tertinggi yaitu JMC Indonesia (A3) dengan skor tingkat relatif kinerja yaitu 0,9041. Hasil tersebut sama dengan perhitungan manual, Ini menunjukkan bahwa SPK yang dibangun menunjukkan kevalidan dalam perhitungannya. Selain itu, pada uji usability menunjukkan bahwa SPK yang dikembangkan memiliki skor usability rata-rata 88,75%, yang masuk dalam kategori