Penerapan Metode SMART Dan Pembobotan ROC Pada Pemilihan Destinasi Wisata Teraman Di Indonesia - Iqbal, Muhammad (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) dan metode Simple Multi-Attribute Technique (SMART) dalam memilih destinasi wisata teraman di Indonesia untuk membantu wisatawan memilih destinasi wisata yang menarik dan aman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan wisatawan akan informasi yang akurat dan perlindungan yang memadai selama melakukan perjalanan, sebagaimana tertuang dalam Undang-Undang Pariwisata Nomor 10 Tahun 2009. Metode SMART digunakan karena dapat menangani berbagai kriteria yang berbeda dan memberikan informasi yang komprehensif. Hal ini memungkinkan untuk mengevaluasi berbagai faktor keamanan. Di sisi lain, metode ROC memberikan bobot proporsional pada setiap kriteria yang diidentifikasi, sehingga meningkatkan akurasi proses pemeringkatan destinasi wisata. Penelitian ini menerapkan metode SMART dan ROC untuk mengevaluasi berbagai destinasi wisata di Indonesia. Hasilnya menunjukkan Provinsi Jawa Tengah menduduki peringkat pertama destinasi wisata teraman dengan skor 0,991. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi metode SMART dan ROC efektif dalam membangun sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi yang akurat dan dapat diandalkan kepada wisatawan. Sistem ini bertujuan untuk membantu wisatawan mengambil keputusan yang lebih cerdas ketika memilih tujuan perjalanannya, dengan mempertimbangkan aspek keselamatan yang sering terlupakan. Lebih lanjut, penelitian ini diharapkan dapat memungkinkan pengelola destinasi wisata untuk meningkatkan standar keselamatan dan pelayanan serta memberikan pengalaman perjalanan yang lebih aman dan nyaman bagi wisatawan.