Sistem Retrieval E-Arsip Tirta Asata Menggunakan Algoritma Vector Space Model - Junaidi, Iqbal Hanan; Sopingi; Sumarlinda, Sri (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Tirta Asasta Depok, menghadapi tantangan dalam pengelolaan dokumen. Saat ini, PT. Tirta Asasta Depok masih menggunakan pengarsipan secara manual, yang memiliki hambatan dalam efektivitas dan efisiensi waktu saat mencari dokumen. Sistem ini mengimplementasikan sistem manajemen arsip yang efektif dan efisien di PT. Tirta Asasta Depok dengan memanfaatkan teknik text mining, khususnya algoritma Vector Space Model. Permasalahan yang dihadapi perusahaan saat ini adalah penyimpanan dan pencarian dokumen yang masih manual, sehingga menyebabkan ketidakteraturan arsip dan menghambat produktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menganalisis data dokumen dalam format pdf yang dimiliki oleh PT. Tirta Asasta Depok. Algoritma Vector Space Modelditerapkan untuk melakukan pencarian kemiripan dokumen berdasarkan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna. Melalui pembobotan kata (term) dan kemampuan mencocokkan sebagian querydengan dokumen yang ada, algoritma ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam manajemen arsip perusahaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sistem manajemen arsip yang lebih teratur, mudah diakses, dan dapat ditemukan dengan cepat saat dibutuhkan. Penerapan teknologi text mining, khususnya algoritma Vector Space Model, terbukti dapat mengotomatisasi proses pengarsipan dan meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.