IMPLEMENTASI DETEKSI DRONE MENGGUNAKAN YOLO (You Only Look Once) - Wijanarko, Restu Gilang; Pradana, Afu Ichsan; Hartanti, Dwi (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem deteksi drone yang akurat dan efektif berbasis teknologi kamera. Penggunaan drone yang semakin meningkat di berbagai sektor, seperti fotografi udara, pemantauan lingkungan, pemetaan topografi, pengiriman barang, inspeksi infrastruktur, dan pertanian presisi, telah membawa banyak manfaat. Namun, penggunaan drone yang tidak bertanggung jawab juga dapat menimbulkan masalah serius, seperti pelanggaran privasi, risiko keamanan, dan gangguan pada operasi penerbangan. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengusulkan pendekatan deteksi drone menggunakan kamera sebagai perangkat utama, memanfaatkan algoritma pengolahan citra digital dan teknik pembelajaran mesin. Sistem ini diharapkan mampu mendeteksi keberadaan drone dalam berbagai kondisi lingkungan dan pencahayaan, serta memberikan informasi yang lebih rinci tentang lokasi dan aktivitas drone. Dengan menggunakan teknologi pembelajaran mesin, sistem ini dapat dilatih untuk mengenali berbagai jenis drone dan membedakannya dari objek lain yang mungkin muncul di latar belakang, serta dapat terus ditingkatkan kinerjanya seiring dengan bertambahnya data pelatihan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan fokus pada implementasi sistem deteksi drone menggunakan kamera web dan perpustakaan perangkat lunak OpenCV. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keamanan dan keselamatan di berbagai sektor, serta mencegah penyalahgunaan teknologi drone untuk tujuan yang merugikan, dan temuan dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan sistem deteksi drone yang lebih canggih di masa depan.