Gambaran Infeksi Soil Transmitted Helminth pada Petani Penyitas Erupsi Gunung Semeru - Rohmayani, Vella Rohmayani,; Arimurti, Anindita Riesti Retno; Sari, Yeti eka Sispita; Romadhon, Nur Hidayatullah; Lihabi, Libahi (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2023)
Latar belakang: Soil Transmitted Helminth (STH) adalah cacing golongan Nematoda usus yang siklus penularannya membutuhkan tanah. Tujuan: untuk mengetahui gambaran infeksi parasit STH pada kuku tangan petani penyintas erupsi gunung Semeru di desa Sumbermujur kecamatan Candipuro kabupaten Lumajang. Metode: Desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah petani penyintas erupsi semeru sebanyak 25 orang. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan pemeriksaan potongan kuku tangan di laboratorium untuk mengidentifikasi keberadaan telur parasit STH pada petani penyintas erupsi gunung Semeru. Sampel yang digunakan adalah kuku tangan petani penyintas erupsi Gunung Semeru. Pemeriksaan sampel di laboratorium menggunakan metode sedimentasi. Hasil: dari 25 sampel yang diperiksa ditemukan sebanyak 4 sampel atau sebesar 16% yang dinyatakan positif terinfeksi STH dan 4 sampel yang dinyatakan positif ditemukan 1 jenis parasit STH yaitu spesies Ascaris lumbricoides. Berdasarkan hasil uji Chi Square diperoleh Pvalue=0,03. Kesimpulan: ada hubungan antara kebersihan diri dengan keberadaan telur STH pada sampel kuku tangan petani.