Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Anak - widiyanti, fransisca; Widianti , Ch. Ririn; Lusiana, Deni (Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof Dr. Sulianti Saroso, 2024)
Latar belakang: Tuberkulosis adalah penyakit infeksi yang menyerang pada semua umur terutama pada anak Pengetahuan orang tua memiliki peran yang sangat signifikan dan menjadi landasan untuk mendorong atau menghambat perilaku yang mendukung ketaatan dalam mengkonsumsi obat pada anak. Semakin baik pengetahuan orang tua maka akan semakin patuh dalam menjalani pengobatan tuberkulosis pada anak. Tujuan: mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis anak di Puskesmas Wilayah Kabupaten Sleman. Metode: penelitian menggunakan deskripsi korelasi dengan desain cross sectional. Penelitian adalah semua orang tua yang memiliki anak dengan usia 0 tahun-17 tahun yang saat ini masih aktif menjalani pengobatan tuberkulosis pada tahap awal/lanjutan sebanyak 42 responden. Uji statistik menggunakan korelasi gamma. Hasil: penelitian didapatkan lebih dari setengah responden memiliki tingkat pengetahuan baik 31 (73,8%) kurang dari setengah responden memiliki pengetahuan cukup 11 (26,2%), setengah dari responden memiliki kepatuhan cukup 21 (50%) dan sebagian kecil responden memiliki kepatuhan rendah 5 (11,9%) terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan orang tua dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis anak di Puskesmas Wilayah Kabupaten Sleman dengan nilai p value=0.000 (α<0,05) dan nilai korelasi yang didapat sebesar 1.0. Tenaga kesehatan diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang penyakit dan pengobatan tuberkulosis agar orang tua lebih patuh dalam memberikan obat anti tuberkulosis kepada anak mereka sehingga dapat mendukung proses penyembuhan anak. Kesimpulan: penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan orang tua dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis anak di Puskesmas Wilayah Kabupaten Sleman.