Pengaruh Edukasi Kesehatan Melalui Media Video terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri tentang Anemia untuk Cegah Stunting - elna, elna sari; Sarumi, Rasniah; Aifu, Dewi Kurniati (CV. Science Tech Group, 2024)
Anemia pada remaja cenderung meningkat dengan bertambahnya usia dan sebagai respon terhadap pertumbuhan selama masa remaja. Persentase anemia pada remaja putri menurut WHO termasuk prevalensi tinggi yaitu >40%. Pengetahuan remaja putri sebagai calon ibu masa depan tentang stunting dan pencegahannya sangat diperlukan untuk menghindari risiko anak yang dilahirkan mengalami gangguan dalam tumbuh kembangnya.Peningkatan pengetahuan pada remaja putri dilakukan dengan penggunaan media video. Media Video merupakan salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan anemia pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi media video terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia untuk cegah stunting. Jenis penelitian menggunakan the one group pretes-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putri di SMA Negeri 1 Kabangka sebanyak 34 orang dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi kesehatan melalui media video, terdapat 21 orang (61,8%) dengan pengetahuan kategori kurang dan setelah diberikan penyuluhan terdapat pengetahuan dengan kategori kurang menjadi 10 orang (29,4%). Hasil analisis statistik bahwa terdapat pengaruh edukasi kesehatan melalui media video terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia untuk cegah stunting dengan nilai p = 0,001. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada pengaruh pengaruh edukasi media video terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang anemia untuk cegah stunting di SMAN 1 Kabangka.