Hubungan Pengetahuan dan Sikap Guru Terhadap Penerapan Sarana Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Sekolah - Annisa, Sarah; Herdianti; Oktarizal, Hengky; Sembiring, Firdaus Yustisia; Martha, Elsusi (CV. Science Tech Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan dan Sikap Guru terhadap Penerapan Sarana Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Binaan Yayasan Perguruan Islam X Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang bekerja di bawah binaan Yayasan Perguruan Islam X Batam dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden dan analisis statistik menggunakan uji chi square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan guru terhadap penerapan sarana perilaku hidup bersih dan sehat (p-value= 0,011 ≤ 0,05); hubungan sikap guru terhadap penerapan praktik perilaku hidup bersih dan sehat (p-value = 0,031 ≤ 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara hubungan dan sikap guru terhadap penerapan sarana perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Saran untuk sekolah binaan yayasan perguruan islam X batam agar membuat MOU antar instansi kesehatan, melakukan sosialisasi kepada siswa/i, serta adanya kerja sama antara kepala sekolah dan guru untuk selalu konsisten menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.