Manajemen Keluarga Dengan Hipertensi - Solehudin Solehudin; Lannasari Lannasari (Universitas Muhammadiyah Manado, 2023)
Hipertensi memerlukan manajemen yang baik untuk mencegah komplikasi serius seperti serangan jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya. Manajemen ini tidak hanya mencakup pengelolaan medis secara langsung oleh individu yang mengidap hipertensi tetapi juga melibatkan peran keluarga sebagai sistem pendukung yang kritis. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan dan pengelolaan individu yang mengalami Hipertensi. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada mayarakat yaitu pemeriksaan tekanan darah dan memberikan penyuluhan kesehatan. Hasil kegiatan ini ditemukan beberapa warga masyarakat yang mengalami Hipertensi. Pengetahuan masyarakat mengalami peningkatan setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Manajemen hipertensi meliputi beberapa hal yang saling berkaitan, terutama pencegahan dan merapkan pola hidup sehat di masyarakat. Edukasi kepada masyarakat sebaiknya dilakukan secara terus menerus dilakukan oleh petugas kesehatan.