PENGARUH PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DI PERUSAHAAN BATU BARA PT. MUSTIKA INDAH PERMAI - Hestin Hestin (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan terhadap Kepuasan Kerja Di Perusahaan Batu Bara PT. Mustika indah permai, pengaruh Pemberdayaan terhadap Kepuasan Kerja Di Perusahaan Batu Bara PT. Mustika Indh Permai serta Pelatihan dan Pemberdayaan terhadap Kepuasan Kerja Di Perusahaan Batu Bara PT. Mustika Indah Permai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang disebar kepada karyawan PT. Mustika indah Permai. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier berganda dan uji perbedaan rata-rata. Hasil Pelatihan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung > t tabel (4,687 > 1,703). Pemberdayaan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung > t tabel (11,594 > 1,703). Serta Pelatihan dan Pemberdayaan secara simultan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung > F tabel (198,233 > 2,51) dan nilai signifikansi < taraf signifikansi (?) 0,05 (0,000 < 0,05).