PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT DEMPO TENGAH KOTA PAGAR ALAM - Yesita Astarina; Ahmad Feriyansyah; Deki Fujiansyah (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Dempo Tengah Kota Pagar Alam berjumlah 30 Orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian yaitu 30 orang. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Perilaku pemimpin merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja. Sehingga apabila pemimpin mampu menggunakan gaya kepemimpinan dengan baik, maka dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,552 atau 55,2% artinya variabel kepuasan kerja (Y) dijelaskan sebesar 55,2% oleh variabel gaya kepemimpinan (X), sedangkan sisanya sebesar 44,8% dijelaskan oleh variabel lain atau variabel independen di luar penelitian ini.