PENGARUH EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM SUBSEKTOR BATUBARA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 – 2019 - Mulkan Septian Prabu; Dewi Fadila; Ummasyroh Ummasyroh (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, dan Price Earning Ratio terhadap harga saham subsektor batubara perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019. Objek dalam penelitian ini adalah subsektor batubara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan berjumlah 19 perusahan, kemudian penentuan sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan maka diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, Secara simultan variabel Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER), berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kesimpulan penelitian ini mengidentifikasikan bahwa investor perlu memperhitungkan besar kecilnya nilai Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER), karena besarnya EPS dan PER mempengaruhi perubahan harga saham dipasar modal.