PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN KOTA PAGAR ALAM - Zulaiha Zulaiha; Yulia Misrania; Herma Diana (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan kepala dinas terhadap disiplin kerja pegawai di kantor ketahanan pangan dan perikanan kota pagar alam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pengamatan langsung dan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis asossiatif yaitu data yang berdasarkan pada perhitungan angka statistik untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan kepala dinas terhadap disiplin kerja pegawai di kantor ketahanan pangan dan perikanan kota pagar alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dari perhitungan persamaan regresi dinyatakan bahwa adanya pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap disiplin, dengan persamaan regresi Y= 11.648 + 0.744 X dari persamaan regresi tersebut dapat diketahui nilai koefisien regresi kepemimpinan (X) terhadap disiplin kerja (Y) adalah sebesar 0.744 bertanda positif. Hal ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam gaya kepemimpinan maka diiringi dengan peningkatan disiplin kerja.