P PENGARUH SEMANGAT KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KABUPATEN EMPAT LAWANG - Ririn Indria Sari (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh semangat kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini merupakan penilitan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, diperoleh persamaaan Y= 6,974 + 0,129 + 0,719 dan pengujian hipotesis menggunakan uji F, uji t dan koefisisen determinasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa nilai semangat kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Empat Lawang. Hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung < t tabel ( 2,017< 2,035 ). Dan nilai disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Empat Lawang. Hal ini dapat dilihat dari t hitung > t tabel ( 11,400 > 2,035 ). Serta nilai semangat kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Empat Lawang. Hal ini dapat dilihat dari nilai F hitung > F tabel ( 88,034 > 3,28 ) dan nilai signifikansi < taraf signifikansi (? ) 0,05 ( 0,000 < 0,05 ). Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai adalah disiplin kerja.