PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJA MASYARAKAT PADA BALAI LATIHAN KERJA KOTA PAGARALAM - Ruaman Yudianto; Zulaiha Zulaiha; Herma Diana (LPPM Universitas Lembah Dempo, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap peningkatan kemampuan kerja pada Balai Latihan Kerja Kota Pagar Alam, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 57 responden, metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana uji T dan analisis koefisien determinasi. Dari analisis data diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 2.895 + 0,952 X. Nilai konstanta yaitu 2.895 nilai koefisien regresi pelatihan kerja mempunyai pengaruh yang positif yang berarti jika pelatihan kerja meningkat sebesar satu satuan maka peningkatan kemampuan kerja masyarakat akan meningkat sebesar 0,952 satuan. Dari analisis koefisien determinasi di ketahui bahwa pelatihan mempengaruhi peningkatan kemampuan kerja masyarakat pada Balai Latihan Kerja Kota Pagar Alam sebesar 96,8% sementara sisanya 03,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan kerja masyarakat pada Balai Latihan Kerja Kota Pagar Alam yang dibutuhkan dari hasil uji t dimana di peroleh t sig 0,000<0,05 sehingga hipotesis diterima.